Проба из эоцена - 50 млн. лет тому

( из поэмы "Наша родословная")

Млекопитающий, кажется, в силе.
Земли ему отдаются взаём.
Вакуум, вызванный смертью рептилий,
быстро заполнился шустрым зверьем.

Предок с деревьев пока не слезает.
Он и не знает, что люди теперь
примой, приматом его называют…
Тихий, в себя углубившийся зверь.

- В чем же, дружочек, твое превосходство
или главенство?
Пока что ни в чем.
С братьями нашими смертно бороться
мы еще очень не скоро начнем.

Выросли пальцы.
Возьмем на заметку!
Именно пальчики должно хвалить.
Раньше мы просто цеплялись за ветку –
нынче умеем ее ухватить.

Славу пропойте хватательным средствам!
Памятник пальчикам надо ваять.
Надо признать, что истоки главенства
именно в нашем уменье хватать.
именно в хватке примата приметы,
именно пальцы нам строили мозг,
именно пальцы возьмут инструменты
и к человечеству выстроят мост.


Рецензии