Ну вот, хирург, твой час настал...

Ну вот, хирург – твой час настал,
Твой друг там – на столе,
С кем дни бомбёжек коротал
И прятался в земле,
С кем пополам делил паёк –
Мог разделить и жизнь,
Вы были как один вдвоём –
И вот он там лежит…
Не ранен пулей роковой,
Не мины то дела –
Ждёт молча встречи он с тобой,
Медсёстры у стола,
Он пред тобой, в твоих руках
Там – на столе лежит…
Не надо – враг сейчас твой страх,
Смелей, он должен жить!
Его ведь пуля не брала,
В бою всегда был зол,
Болезнь лишь злая привела
Его к тебе на стол –
Он должен жить, ты знаешь ведь,
Но больно он уж плох…
Но он не должен умереть,
Я сделал, всё, что мог,
Сказать не сможешь ты потом –
Он должен, должен жить!
Лежит он на столе пластом,
По венам кровь бежит…
Лежит – но скальпеля разрез
Разделит жизнь и смерть…
А, помнишь, как на дзот он лез
Без страха умереть,
А, помнишь, как в разведку шли,
Как будто то игра –
Обратно вы вдвоём пришли,
Вас пять ушло вчера…
И вот сейчас он пред тобой –
Спокойнее, хирург,
Настал и твой смертельный бой,
Шанс жить – один из двух…
Вы жизнь – разделите вдвоём,
А смерть – тебе нести…
Он может не узнать о том,
Что ты не смог спасти,
Он может не узнать о том,
Что шансов нет спасти…
Скальпель – раздалось над столом,
Алёшенька, прости…

1983 г.


Рецензии
Понятно, что хирург не бог,
Но он найдет пути,
Чтобы десятою дорогой,
Все риски обойти...

С уважением!

Анатолий Лукьянович Козин   29.01.2023 06:04     Заявить о нарушении