Такие времена

К стихосложению имея
Пристрастие, любой из нас
Уверен: лишь была б идея,
А рифмы – будут. Не тот час,
Конечно, малость поработав,
А, может быть, и за троих,
Но из словесных оборотов
Вы как-нибудь родите стих.
Идеи всякие бывают:
То лёгкий бриз, то скальный ком,
Порой, такое наплывает,
Что и не скажешь прямиком.
Тут нет разумней и прекрасней,
Не сожалеть о фразах чтоб,
Устроить изложенье басней,
Как делал некогда Эзоп.
В тюрьму за басню не сажают:
Смешно увидеть в ней себя,
Но баснописца уважают
Слегка, хотя и не любя.
И я трудился в жанре этом,
Всю душу вкладывая в труд,
Но вот, весной, а может, летом
Я понял: басни не идут.
Излишни тонкие намёки
Во время Мировой войны.
Людские страсти и пороки
И без намёков всем видны.
Да, Мир наш сделался ужасен,
В нём позабыты совесть, честь,
И нужно безо всяких басен
Писать открыто всё, что есть.
А лучше – сразу бить по роже
За преступленья, за враньё!
Эх, был бы я чуть-чуть моложе,
Я б тоже взялся за ружьё.
Нет, я  совсем не кровожаден,
И мне жестокость не с родни,
Но против откровенных гадин
Я поступал бы, как они.


Рецензии