Из поэмы Поэты-3 7

В колхозы всех подряд сгоняли
и превращали люд в рабов.
А он оправдывал стихами –
не жаль высокопарных слов.
К хозяину земли презренье
его сквозит всё в откровенье
борьба советов с "кулаком"
закреплена его стихом,
пропета песня комсомолу...
...и всё закончилось войной
и деградацией сплошной,
и выпущен чекизм на волю.
Таков безнравственный итог,
и царствует вовсю подлог.

Евгений Елисеев вяжет
снопы беспечности стихов,
идей обыденности пряжи
без ощущения грехов,
и не своих, ни государства,
коммунистического братства
без освещения причин.
Не позволяет, видно, чин
Поэта во взаимосвязи,
когда стремления просты –
извлечь созвучья пустоты.
Из грязи прямиком да в князи
по непонятной мостовой,
так одобряемой Москвой.

И в хвост, и в гриву вы хвалили
советский нерушимый строй.
Что, не хватало вам извилин,
предвидеть чтобы геморрой?
Вождям вы пели дифирамбы...
...пришла Союзу вскоре амба.
И вдрызг рассыпался Союз,
как будто в гололёдный юз.
Вы вечность с чувством предрекали,
бездарно тратили талант.
Кровавый вы цепляли бант.
В войне отдушину искали.
Утрировали в счастье ложь,
доволен чтобы был всем вождь.

И повторяется всё в фарсе –
восстановить былой Союз.
Живём, как будто бы на Марсе...
...никак не сбросим прежний груз.
Поэт из Киева в Ташкенте
ходил, не торопясь, проспектом
с портфелем, стопкою стихов
Н.Н. товарищ Ушаков.
Стучащий громко дождь по кровле,
нам навевает только грусть,
переполняет сердце чувств,
"и обливаемся мы кровью",
идёт с Германией война,
покой нарушила она.


Рецензии
И вдрызг рассыпался Союз,
как будто в гололёдный юз.(с)
Где нет прочного фундамента, там здание падает...

Русь республики сплатила -
и их всех поработила...
Ждали все извне толчок -
тут явился Горбачёв -
И рассыпался союз -
не было там прочных уз...


Вера Балясная   28.01.2023 23:07     Заявить о нарушении
Вера, благодарю. Все империи имеют свойство разваливаться, а коммунисты этого понять не могут. Спасибо.

Сергей Сорокас   29.01.2023 04:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.