Андрей Решетин наш во всём

Андрей Решетин наш во всём.
Мы с ним воюем и живём.
И пьём порой по вечерам
По дачам и по гаражам.
Не потому, что дома нет.
Там дети учат свой сонет
А мы болтаем про войну
И как нам защитить страну…

Бывший музыкант «Аквариума», специалист по барокко и основатель фестиваля EarlyMusic Андрей Решетин в 59 лет записался в добровольцы.
Андрей Решетин учился в Ленинградской консерватории, куда пошел по окончании музыкальной школы-десятилетки при ней, в детстве переехав в город из Павлодара, где родился в 1963 году. В годы учебы познакомился с философом и художником Борисом Аксельродом, который открыл для него музыку барокко, ставшую на долгие годы любовью музыканта. Несколько лет Решетин играл в составе группы «Аквариум», а также в «БГ-бэнде», откуда ушел в 1992-м: между роком и барокко выбрал старинную музыку и ансамбль Musica Petropolitana, который специализировался на историческом, аутентичном исполнительстве, прежде всего — музыки XVIII века, звучавшей при российском дворе. В 1983 году снялся в «Скорбном бесчувствии» Сокурова, а в 1988-м — с музыкальным менеджером Марком де Мони и директором Британского совета тех лет Элизабет Уайт основал фестиваль барочной музыки Earlymusic, на который съезжались ведущие мастера исторического исполнительства из европейских стран. Зарубежные артисты и российские музыканты, интересующиеся эпохой, выступали в концертных залах Петербурга и давали мастер-классы молодым профессиональным музыкантам, перенимавшим принципы звукоизвлечения и нюансировки, утраченные и заново почерпнутые специалистами в научных трактатах.

*
Никто не нужен за границей.
Куда вас понесло.
Ваш ум там вряд ли пригодится.
Другое ремесло
Там ожидает всех приезжих
И никакой любви
И дружбы,
Даже в не залежных
Краях,  что все в крови.

*
Ты как взрослый человек,
Я же как ребёнок.
Так проходит этот век,
Где мы все с пелёнок
Научились почитать
Мать, отца и имя,
За которым благодать,
Если стать такими…

*
Лучше ты своей рукой
Струны те потрогай
Иль сходи вон за водой
До реки,
До Бога,
Разомни себя слегка,
Отдохни немного,
Разомни струной века,
Где и так всё строго.


Рецензии