Улисс

[Сборник "Чётки мага", бусина 102]


Эпиграф 1
Улисс - латинизированное имя Одиссея, который сумел проплыть мимо сирен, не поддавшись их улавливающему путников пению.

Эпиграф 2
"Улисс" — модернистский роман ирландского писателя Джеймса Джойса. "Улисс" — сложное полистилистическое произведение. Этот роман, который признаётся вершиной литературы модернизма, несмотря на свою сюжетную простоту, вмещает в себя огромное количество исторических, философских, литературных и культурных аллюзий.


Я смотрю на тебя неотрывно,
Словно в зеркало смотрит Нарцисс,
Всех сирен сладкозвучьем призывным
Моего любопытства Улисс

Не прельстился, в их сеть не попался,
Каждый раз от ответа бежит,
Хоть загадкою сложной остался,
И упорным вопросом томит:

Чем же облик твой так гипнотичен,
Так безудержно властно силён,
Чем от многих других так отличен,
Будто магией он наделён,

Что меня за собой увлекает,
Как железную стружку, магнит,
То на подвиг великий толкает,
То как влага в пустыне манит,

Обещая такие прозренья,
О которых молчат мудрецы?
В глубине синих глаз откровенья
Моих снов обитают ловцы,

В них - великое чудо творенья,
Всех миров золотые ключи,
Там родник моего вдохновенья
Звонкой лирой небесно журчит.

Но глазам своим трудно мне верить,
Микросхемы ищу, провода,
Измеренья пытаясь измерить,
Чтобы вычислить, как и когда

Стало это влиянье возможным,
Всю меня у меня же отняв,
Как конфетку ребёнка, несложно
Мой покой на шторма променяв?

И я вижу магнитные волны,
Разноцветные вихри частот,
Неземным наполнением полный,
Там энергии круговорот,

Сквозь глаза он в меня проникает,
В анахату вливаясь струёй,
И стремительно чакры вращает,
Всю меня заполняя тобой,

И я солнечным вижу сплетеньем
Свой Источник, и Бог он, и рай,
Вспышки вечности в каждом мгновеньи,
И течёт моя суть через край,

Не сдержавшись, слезами восторга...
Как он может быть так нестеприм?!
Как шедевр, не знающий торга,
Что поистине неоценим,

И нельзя никаким выраженьем,
Ни словами, ни даже без слов,
Его выразить. Став отраженьем,
Я сама превращаюсь в любовь...

@Ольга С.
28.01.2023, 22:24


Рецензии