Когда погаснут войны и пожары

Когда погаснут войны и пожары
И пепел в урну веником сметут,
Написанные кем-то мемуары
Потомки пролистают и прочтут.

Я вижу, но предвидеть не умею,
Как человек, войдя в безумный раж,
Вынашивает гиблую идею
Свою планету взять на абордаж.

В раскрытой пасти выкормленной бури,
Размолотив для верности комп'ас,
Расплавалось дерьмо с пластами дури,
Что выдавлено из народных масс.

Я шёл не по накатанной дорожке,
Цепляясь за поручни эстакад,
И Бог поведал, что не по одёжке
Он встретит тех, кого не примет ад.

Я не хочу, разок увидев дали,
Пригнуться, даже стоя у стены,
Сказав чуть позже: кажется, стреляли,
Вслед за трусами выстирав штаны.

Я прочитал у времени во взгляде,
Что устарел и больше не в цене,
Не веря в то, как искренние дяди
Втирают вслух с очками и пенсне.

Нам подливают ненависть в посуду,
Подмешивая вспыльчивость к нытью,
А я не жрал, не жру и жрать не буду
Протянутую мне галиматью!

Не станет всех - тебя, меня и многих,
И я прозрел, смакуя ром со льдом -
Мы обивали разные пороги,
Отодвигая главный на потом.
 


Рецензии