Ладога

Дорога жизни – разрывала кольца всё сжигающей блокады.
По льду. По тонкой ниточке безумья и любви,
Полуторки, шли вопреки -  назло - спасая тех, кто в Ленинграде,
Тонули под бомбёжками, но все равно – не останавливаясь, шли.

Туда везли продукты, а назад в открытом кузове - детишек,
Чтоб выхватить из огненного плена крохотные души навсегда.
А мессеры, бомбили их, взрывая тонкий лёд раскисший,
Смотря в испуганные, маленькие, и ни в чем не виноватые глаза.

Кусочек, чуть на хлеб похожий, мокрый, скользкий, с целлюлозой.
Остался символом и стойкости, и верности, и сил.
Отмеренный до миллиграммов, в пунктах выдачи замерзших,
Как отголосок и напоминание - о тех, кого фашизм не победил.

Мы тем, кто выстоял и выжил , благодарны все без мерно
Сегодня, приклонив колено, сквозь прошедшие года.
Мой дед – он ветеран, той огненной войны священной.
И эту память никому я не позволю, не забыть, не исказить и не предать.

Но, а тому, кто хочет повернуть назад кровавый шаг истории,
Тому, кто, про Россию, ну не все сумел понять...
Хочу напомнить, коли  Вы сапог на землю нашей Родины поставите...
У нас, землицы много -  здесь останетесь лежать.



Памяти всех кто пережил блокаду Ленинграда и воевал за свою страну в Великой Отечественной войне, приклоняюсь и горжусь.

27.01.202  Т. Волошкина


Рецензии