Сказка о хвастливом огурце

Жили на соседних грядках огурцы-зеленцы.
Один франтоватый, стройненький, колючечки ровные. А второй - кривой, да желтобокий, попка крючком.

Первый усиком поведёт и важничает:
- Солнышко меня любит - лучиком ласкает, бочка согревает!
А кривулька хвостик подожмёт и молчит. Стыдно ему, тонкокожему, что таким неприметным уродился!

Дождик польёт - ёжатся продолговатые зелёныши, мокнут нераспустившиеся пустоцветы.
Лишь хвастун качается на стебельке, приговаривает:
- Дождичек все пупырышки мои омыл, все колючечки очистил! Я теперь ещё сочнее стал! Ещё красивее!
Тихоня на это охает, да в ботве прячется. Ну что тут возразить?

А гордяк всё фасонится - листочком шершавым обернётся, цветочек на голову нацепит - точь-в точь королевская особа!

Пролетала как-то рядом бабочка-лимонница. Увидала она огурца-молодца и давай хвалить:
- До чего же мил! До чего ж пригож! Зелень яркая, кожица ароматная!
И так возгордился огурец, так напыжился, что бока раздулись во все стороны, затрещали и лопнули в тот же миг!
Далеко разбросало хвастуна по земле. И достался он на угощение слизнякам да мухам.

А кривулька из-под листочков вылез, усики расправил и превратился к осени в важного толстобрюхого желтяка.
Зауважали его на грядке, в пример ставили.

О зазнайке же позабыли. Лишь когда зелёныш какой из последней завязи начинал нос задирал - вспоминали историю
о хвастливом огурце.

24.01.2023 г

Иллюстрация из интернета


Рецензии