Недавно вспомнил я о годах наших школьных...

Недавно вспомнил я о годах наших школьных,
И по щеке скатилась тёплая слеза.
Перелистнуть эту страничку в числе прочих
Пришла неотвратимая пора…
Как сильно школа нас собой связала,
Мы в ней сидели от звонка и до звонка,
Она нас вырастила, выучила, воспитала,
Её не хочется так просто отпускать!

Мы все пришли сюда ещё зелёными, пусть в осень,
От пола – два аршина, два вершка,
Не знали многого, «Нас научите, просим» –
От нас услышали тогда учителя.
Звон первого звонка мы не забудем,
Как сели мы за парту в первый раз.
Пусть поначалу может кто-нибудь и трусил,
Но храбрость теперь в каждом есть из нас.

Мы всё взрослели, вместе с тем учились,
Учились знать, учиться, понимать.
Мы всё учились, между тем взрослея,
Дружить, влюбляться, другу помогать.
Пусть может было много склок, и даже драки
Порою приходилось разнимать,
Но вы друзья не верьте, всё то враки,
Что в школе нас учили враждовать.

Для нас учитель каждый был примером,
Отнюдь не идеалом, ну и пусть!
Мы лучшее впитали постепенно,
А остальное вспоминать я не берусь.
Под вашим чутким и отважным руководством
Мы до вершин в учёбе добрались.
Пусть первым в меня бросит камень тот, кто
Заветный свой гранит науки не догрыз!

Но вот всё позади: уроки, перемены,
Друзья, учебники, учителя,
Жизнь взрослая подкралась незаметно
И за собою нас уже уволокла.
Нас школа к этому готовила всё время,
Но не готовы оказались, как всегда,
Лишь попрощаться нам оставила мгновенье
Неотвратимо неизбежная пора…

Из школы вынесли мы много важных знаний,
Что-то забудем, но запомним навсегда,
Что в любом случае любовь сильнее страха,
Сильнее смерти жизнь, добро сильнее зла.
Недавно вспомнил я о годах наших школьных,
И по щеке скатилась тёплая слеза.
Перелистнуть эту страничку в числе прочих
Я думал не придётся никогда…


Рецензии