Блокадник

Смотрю в окно. Зима, зима.
Метет поземка. Тишина.
И вдруг противный вой снаряда.
Бабахнул  громко, где то рядом.
И вздрогнул дом. Звенит стекло.
Я не боюсь. Мне всё равно.
Один остался. Мать погибла.
Осколком голову прошибло.
Когда к Неве шли за водой.
Вернулся я один домой.
Отец на фронте. Жив? Не знаю.
Вестей давно не получаю.
Я ленинградец. Мы в блокаде.
Фашисты зверствуют. Им надо
Наш город в пепел превратить,
А ленинградцев истребить.
Я мал еще. Мне восемь лет.
Но мог бы сам сварить обед.
Но только где и из чего?
Продукты съедены давно.
Лютует голод, нет воды.
Уже сожгли мы, что могли,
Чтобы согреться хоть немножко.
Давно пропала наша кошка.
Кусочек хлеба есть в кармане.
Его хотел оставить маме.
Теперь доем и лягу спать.
Ведь завтра я могу не встать.
Я так устал. Я не боюсь,
Что утром больше не проснусь.


Рецензии