Как много в этом звуке

Вспомнил былое.  Порой так бывает,
Словно из тьмы , вдруг, выходишь на свет,
Прошлое перед тобой проплывает,
Высветив  что- то из прожитых  лет:

Вот,  мы с братишкой идём за грибами,
Да и малина была , уж, красна,
(Видно, хотели собрать её маме),
Где-то, вдали, грохотала война.

Папа на фронте.  Нас трое у мамы,
Голод и холод, Зимой рядом смерть,
Летом —рыбёшку поймаешь руками,
Лес, огород не дадут умереть.

Помнится, в лес ходить было опасно,
Там дезертиры скрывались порой,
Лес нас манил, в нём так было прекрасно,
Веял прохладой в июльский он зной.

К лесу вела полевая дорожка,
С краю  заросшая вся ивняком,
Шлёпать по пыльной, горячей немножко,
С братом любили  по ней босиком.

Мы собирали грибы вдоль дороги,
Было тогда мне  неполных шесть лет.
Всё пережили, но снова тревоги,
Стали мне сниться ночами, нет-нет.

19 Января 2023 г.


Рецензии