От Белого до Баренцева моря Раскинулся суровый сев

От Белого до Баренцева моря
Раскинулся суровый север снежный.
Ни на одну из прочих территорий
Край этот дивный не похож, конечно!

Меняется природа постепенно
По мере продвижения на север:
Здесь ярких красок меньше, несомненно,
Холодный и колючий дует ветер.

Стоят тут низкорослые берёзки -
Себя ты ощущаешь Гулливером!
Звенящий воздух - чистый и морозный,
Озёра небольших совсем размеров.

И, как мираж, вдруг возникает тундра -
Та самая, из песни всем известной,
Герой которой зимним ранним утром
В край дальний увезти хотел невесту...

А тундра ведь действительно прекрасна,
Изысканными красками играет -
И, Северным сиянием, как в сказке,
Всё небо, полыхая, озаряет.

Морошка здесь растёт и мох олений.
Людей, влюблённых в север, очень много!
И если хочешь сильных впечатлений -
То в край волшебный приведёт дорога...


Рецензии