Васильево и Ямки - две деревни - Их в КИжах посети

Васильево и Ямки - две деревни -
Их в КИжах посетить необходимо.
Собой они являют неизменно
Такую живописную картину!

Сотрудники сезонно  проживают
В домах, на остров этот привезённых.
Здесь яркие пейзажи вдохновляют,
Жизнь кажется обычной, не казённой:

Возделывают люди огороды,
Коты гуляют, зеленеют трАвы.
Детальный быт карельского народа
Показывает прежней жизни нравы.

Конюшни, хоз.постройки, мастерские:
В таких домах - всё под единой крышей.
Бессчётных окон ставни кружевные...
Всё стариной в едином ритме дышит.

И Нарьина гора неподалёку -
Зовут её здесь "каменной", "змеиной":
Рептилии лежат на солнцепёке -
Блестят в лучах чешуйчатые спины.

С горы на остров КИжи - вид прекрасный,
Ещё - на россыпь островов соседних...
Весь облик места столь благообразный -
От суеты чудесное спасенье...


Рецензии