Кирилло-Белозерский монастырь - Во всей Европе он

Кирилло-Белозерский монастырь -
Во всей Европе он крупнейший самый:
Величественной крепостью застыл,
Увековечен непомерной славой!

В четырнадцатом веке основал
Его монах Кирилл на месте этом.
Он разрастаться очень быстро стал,
Являлся крупным важным книжным центром.

Василий третий здесь бывал с женой -
Наследника вымаливали слёзно.
И вскоре у четы великой той
Родился сын - Иван четвёртый (Грозный).

Он неугодных царственных особ
Ссылал сюда навеки в заточенье.
Здесь пробирает дрожь и бьёт озноб,
Когда осознаёшь времён теченье!

Цари, чтоб развивался монастырь,
Огромнейшие жертвовали суммы.
На месте, где когда-то был пустырь -
Шедевр мировой архитектуры.


Рецензии