Единение в молитве

Он всегда приходил сюда ,
Когда сердце сжимала тревога .
Здесь не властны совсем года ,
Здесь так близко всегда до Бога .

Строго ели стоят стеной ,
Облака лежат на вершинах .
Здесь царит неземной покой
И прохлада в лесных лощинах .

Сколько вёсен , и зим , и лет
Он здесь ходит . Привыкли ноги .
Путь нелегкий и силы нет ,
Но чудеснее нет дороги !

Не добраться сюда ветрам ,
Тишина здесь лежит вуалью .
Валаам ! Святой Валаам !
Невесомый воздух хрустальный !

И , пройдя тяжкий путь не спеша ,
Тихо старый монах вздыхает .
Растворяясь в просторе , душа
Ввысь , с молитвой сливаясь , взлетает .

Той молитвы слова просты :
Чтоб добрей стали все на свете ,
Чтобы помыслы были чисты
И не плакали в страхе дети .

Чтобы не было больше войн ,
Чтоб любовь воцарилась всюду ,
Чтобы был он преодолён ,
Долгий путь от неверия к чуду!

Вновь по воздуху , как по волнам ,
Он со злом  продолжает битву .
Растворяясь в нем , Валаам
В небеса возносит молитву !


Автор картины Владимир Куликов


Рецензии