Упражнение 1. Город и ничего

Я сходил вниз по склону
к безобразным панелям, что тянулись дворами,
площадями, рисуя из быта икону
города, скрытого за фонарями,
отбрасывающими тени
по касательной вниз, спиралью
на реку, в которой тлели
неоновые вывески бледной эмалью,
что наверное писать брал наркоман,
скрюченный в подъезда слепой кишке,
где вырученная лампочка – левиафан,
царь и бог отсутствующий на потолке
заляпанного туманом неба,
краешком глаза своей звезды,
упершегося в изомеры
мрачной ноябрьской мглы,
уходящий, ползущий совсем на север –
родину сибирской тупой тоски
пьянящей, как шанс нащупать клевер
в раю из стекла, окурков и проволоки,
а она в свою очередь очернила собой стены,
возведённые кем-то над
свободы, изоляция перемены,
где воздух чужой да и тот уж сжат
городом, на кой давят склоны, люди,
идущих вниз по ним – череда,
наверное, здесь нечего ждать и ничего не будет,
ведь за стенами города пустота.

Немель, 2021
В подъезде на Сибиряках


Рецензии