Эту осень бы выстоять...

Эту осень бы выстоять,
чуть-чуть продержаться до белых
хлопьев у края ресниц.

Сопки крыш безнадежно лысые,
что нам до дел их?
Кому дело есть, кроме птиц?

Рухнуть бы в кучу с восторгом
дряхлых, чернеющих листьев
и быть среди них нужным.

Солнце заходит с востока,
в лужу падая чистым –
и свет стал ещё уже.

Коронована ночью слеза
из последних сил осени синяя –
дождь последний обещает быть кратким.

Разрыдается тень городка,
не заметит того Россия,
не возьмёт этой взятки.

Попрощаемся с желтою тихо
грустью, печалью извне,
покрывалом застелем кладбищенским.

Даже дочь нерождённая Вика
косы распустит во сне
с мокрым глазом по-русски, по-нищенски.

Поскорее расстаться, забыть,
окунуться в омут холодный,
как учил поэт – навсегда.

И этого не заучить,
как не пропустить субботы,
пропуская стакана два.


Немель, 2021
На окраине Левого берега


Рецензии