Наташка

Тем стойким женщинам, что не склонили головы в самое тягостное для страны время..
Спасибо Вам, ушедшим и живым, Смолянкам, подарившим надежду на светлое будущее тысячам раненых, в тылу и госпиталях…

«Наташка»

Ей было, ни много ни мало, двенадцать лет.
Обычная, светлая девочка, в платье из ситца
Бабуля связала к лету белый берет,
А мать разрешила слегка подкрасить ресницы.
Стояла жара, как ни странно для сентября,
И солнце купало в лучиках всех прохожих.
Шагала девчонка, улыбку свою даря
Направо-налево, всем-всем, кого встретить сможет.

Ей было тринадцать. Беретик уже не бел –
Не думая, дяде Васе зажала рану.
А волосы под пилоткой почти как мел…
И глазки все чаще в толпе хотят видеть маму.
Она очень быстро узнала как действует пенициллин,
И как правильно нужно накладывать людям повязки.
Шла девчонка, стараясь дарить теплоту другим…
Тем, кто в этот сентябрь в последний раз видит краски…

Ей четырнадцать. Ноги истерты в кровь –
Из деревни в город дошли… За лопатой соли.
А она все шептала, шаг делая вновь и вновь:
«Я хочу, чтобы мама моей не узнала боли»…
Шла девчонка, по просеке, чтобы никто не засек.
Приседая от треска осин, группируясь, затылок пряча.
Боль обжигает, пульсирует, бьет в висок.
Ей осталось немного… Ей каплю б еще удачи…

Ей пятнадцать. Всего. А на вид – целых двадцать пять.
Взгляд взрослее, чем должен. Слух резкие ловит звуки.
Из-за уха вдруг выбьется серо-седая прядь.
Лучина трещит. Учебник сжимают руки.
Она после всего поживет еще чуть на селе,
И махнет в медицинский. А там уже точно сумеет
Долечить всех тех, кого не смогла на войне…
И надежда эта ей душу усердно греет.

Ей шестнадцать. Солдатик принес цветы.
Нашел на полях обожженных лютики и ромашки.
И шепчет ей, словно баюкая: «Знаешь, какая ты?
Ты на весь белый свет одна такая, Наташка».

Она, знаете, до семнадцати не дожила.
Ей до дня именин не хватило всего лишь часа...
Но, до Брянских лесов с солдатиком тем дошла,
И, как все, ликовала – Ура, мол, победа наша!

Шла девчонка, в последний свой бой, отодвинув мечты,
И не споря с судьбой. Сколько будет еще промашек...
Двадцать пятого мы отнесем к обелискам цветы,
Ну а двадцать шестого.. Не чокаясь.. За Наташку.


Рецензии