Стансы

1.
Сидишь на стуле,
как лампочки итог.
Твои друзья уснули,
а ты опять не смог.
Лишь тени в карауле
блуждают между ног –
найди из них чужую...
(читай меж чуждых строк)

2.
В попытке неприятного сращения
со стулом, стенами и потолком,
я превращаюсь в приложение
сплошное, становлюсь углом.
Я – суть любого возвращения,
я – дом,
т.е. его смещение.

3.
Я не люблю игры другой,
другой игры я не любитель.
Я распадаюсь по прямой.
Я рвусь по швам, как старый китель.
Ты сам не свой,
не знаешь, жить ли –
а мне на кой,
скажи ж – скажите!

***
Я видел воду,
дождь сквозь пальцы,
терял свободу,
чтоб остаться.
Полюбит кто-то?
А мне бы с ранцем
махнуть в Киото
иностранцем.

Немель, 2022


Рецензии