Преподобномученице Елизавете

По происхожденью иноземка,
Но с душою русскою такой,
Полуангличанка, полунемка –
Образец для всех любви святой.
В имени твоём, Елизавета,
Обитает Божья благодать,
Для России ты источник света,
Ей смогла себя ты всю отдать.
Преклоняюсь пред твоим я ликом,
Пред твоею женскою судьбой,
Ты была княгинею великой
И  умела жертвовать собой.
Не сразила тебя крови лужа:
По кусочкам тело собрала
И простила ты убийцу мужа -
Так пример любви всем подала.
Марфо-мариинская обитель
Скольких от погибели спасла!
Чистоты сердечной ты блюститель,
Крест смиренно тяжкий пронесла.
Хрупкая, ты пост держала строго,
(Просто поражаешься тому)
И боялась одного лишь  Бога,
И молилась только лишь Ему.
От врагов, которых ты любила,
Смерть свою в мученье приняла,
Но в душе любовь к ним не убила,
И победа за тобой была.
Позади забота и тревога,
И делам земным пришёл конец,
Ты теперь заслуженно от Бога
Свой нетленный приняла венец.
За всех нас молитвы ты возносишь
Перед Богом, видишь Его Свет
И усердно милости нам просишь,
И даёт Господь её в ответ.
Обо мне молись, Елизавета,
Чтоб злой враг не смог меня сгубить,
Чтоб в душе сияло солнце лета,
Чтоб ,как ты, мне ближнего любить.


Рецензии
Спасибо, Ольга, за прекрасные стихи, посвященные преподобномученице Елисавете! Смиренно она несла свой крест и нам помогает в тяжёлых жизненных ситуациях.

С уважением, Елена.

Елена Мартыненко-Макарчук   15.03.2023 20:05     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за визит и отзыв, Елена. Всех Вам благ! С уважением и теплом.

Ольга Юртаева 2   16.03.2023 07:49   Заявить о нарушении