23. 59

В пещере ночь,
а тень её – звезда.
Звезда ночная
бросила поводья.
Иди до клиники
по снегу,
будь собой.
С зимой, даст бог,
прибудет воскресенье.
А там, из яслей,
выглянет головка,
и мальчик что-то
тихо
скажет нам.
Возможно, жизнь,
что была встречена некстати,
прохладой обернется –
в спину ветром.
Послушай,
как поют по нам волхвы,
там нет ни строчки о дарах постмодернизма.
Тот мальчик вышел
из стихов царя Давида.
И нечего
нам вспоминать
о звёздах под глазами.
Иди до клиники
по снегу,
будь с собою.
Будь добр –
ничего не вспоминай.
Всё, что мы делаем –
выбираем могильные плиты.
Будь добр –
сожги амфитеатр.
Ночные рыбы –
вот, всё, что осталось.
Будь добр –
забудь про Вифлеем.
Лиса несчастия догонит...
И, однажды,
красильщик тебя спросит о богатствах,
что ты нажил, запрятав под овес.
"Я шел к Христу, чтоб положить под коврик
все сбережения свои –
борьбу с пространством".
Ты будешь с тем прощен,
с кем ты прошел свой путь.
Так что ж, иди!
Иди до края снега,
до больницы.
И только вьюги скажут нам,
как ты пытался.
Ночь, это демон,
под маской коего –
пугливый проповедник.
Величье замысла, Господь!
Два-три стишка.
И рождество, что просто праздник
для бессмертья,
заключит глухо:
"Дары для пустоты".
В пещере ночь...
...и плачет только тень...
...последний светофор смыкает очи...
У этого стиха,
как не было конца,
так нет начала –
эпиграф к Библии,
к Сюжету,
к трем уколам...
...спят коринфяне...
Сумрак. И. Звезда.
Одна минута –
предчувствие предчувствий.

Немель, 7 января 2023


Рецензии