Истёртые ступени бытия, часть 7

Крылатый век, неизгладимый след
Оставили твои шипы и розы,
В быль превращая сказку много лет
В дороге мглистой, уводящей в грёзы.
В застольных песнях, славивших страну,
Отцы, геройски строившие «завтра»,
Про космос пели, и про целину,
И верили всему, что пишет «Правда».   

Прищур лукавый затаив в глазах,
Волюнтарист, дорвавшийся до власти,
Нас убеждал: нет Бога в небесах,
А жизнь театр, и подиум, и кастинг.
Коль  Бога нет в отечестве своём,
Рим с Византией – тривиальный случай,   
Мы из вождей кумиров создаём, –
История нас ничему не учит.

Живя со светлой верой в коммунизм,
Внося в палитру сочные оттенки,
Жизнь сглаживала наш максимализм –
У строек века стёртые коленки.
Живя в стране, где каждому своё,
Кукушка в роще отпускала годы,
Сознанье шлифовалось битиём,
И пыль клубили маршевые роты.

Харон, справляя через Пяндж ладью,
С погибших в Кандагаре иль в Герате
Взимал за душу лепту по рублю,
Не оставаясь десять лет в накладе.
Эпоха от застойной тишины
Не успевала заменять портреты,
Ведь правили генсеки всей страны
Безудержною гонкой на лафетах*.

Рассвет менял цвета кремлёвских стен,
Торил дорогу из ночного плена,
Где ложь во благо чередой измен
Ломала жизнь страны через колено.
Бездарность перестроечных затей,
С бездушьем наряду в сановней своре,
И гнула, и калечила людей, –
Безверие страшнее всякой хвори.

Предательству назначена цена,
И порубежье** отдано без боя.
Разрушена Берлинская стена, –
Ломать, известно, легче, чем построить.
Нам недопетой песней стал Афган,
И армию с дерьмом смешала пресса,
Троянский конь прижился у славян,
Как символ достижения прогресса.

Коль совесть, честь и жизнь уценены,
Полезли зубы из драконьей пасти.
Ни на кого не ляжет тень вины,
Когда среди чумы вершится праздник.
В семь пядей лоб не надобно иметь,
Чтобы прос**ть великую державу,
И чтобы учинить разор и смерть,
Не надо обладать звериным нравом.

(Продолжение следует…)

*Существует традиция провожать на лафете в последний путь видных лиц.
**Порубежьем может быть период времени, истории, длящийся в границах завершения одной эпохи и становления другой. Это время исторических перемен, период нестабильности, когда старое уже изживает себя, а новое еще не возобладало.

================================
Фото автора: 
Находникам – что им земле обет?
«Отрепьевы» во власти своенравны,
И пеплом улетят во тьму бесславно,
Придя из мглы, как зноя тяжкий бред.


Рецензии
Спасибо Александр, все верно - до слез. С уважением, Татьяна

Татьяна Турбина   24.06.2023 14:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, что прочитали.
С добрыми пожеланиями,

Александр Февральский   28.06.2023 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.