Да, были люди... ЭХО

            ДА, БЫЛИ ЛЮДИ...
ЭХО
                «... в наше время, Не то, что нынешнее племя:
                Богатыри- не вы! Плохая им досталась доля...»
                /«Бородино» Лермонтов/

                «В то время были на земле Исполины... сильные,
                издревле славные люди». /Быт.6/4-/

«Священный Долг» может явится- «Смыслом Жизни»!
А смысл жизни- «Предназначением»! Судьбой!                /велИиикою/
А судьба богАаата... на всевозможные  «Сюрпризы»,                /чудеса/
И как с таким «Богатством»- стать «Самим Собой»?

/вот именно/ То-ли Судьба?- то-ли насмешка?-то-ли «Злой Рок»?
Зарекаться, однако... «Смерти подобно»!? /суть/- чревато...
О том же, помнится, в пустыне- и вещал Пророк!                /велИиикий/
Что «Слово Божье»- на Преданья?... «таровато»...                /сказки:басни/

С ним «ухо» надобно держать вострОоо!
Чуть зазеваешься, и... «уха нету»!?                /слуха: нюха.../
Да ужжж... как говорится, сие «Предание старо»...
Вот если-бы, хоть кто-нибудь!- призвал Его к ответу...         /перевелись.../

                28.01.2023.10Б29

предание- жанр фольклора: народного творчества; повествования,
сказания, легенды, мифы, сказки, былины, истории, притчи...
описывают исторические события как далёкого /ветхозаветного: давнего,
допотопного Бытия/ так и недавнего, недалёкого прошлого;

это «народное творчество» передаётся как «из уст в уста», так и в виде
древних «манускриптов» /свитков, «табличек», скрижалей, криптограмм/
переходящих из поколения в поколение /из племени в племя: из колена
в колено/; своего рода- Литература! - художественное, научное,  творчество.

Современная трактовка: «Жанр фольклорного несказочного и
несакрального нарратива, разрабатывающий историческую тематику в
её народной трактовке».

нарратив /англ./- «постмодернистский термин»: рассказ, «субъективное повествование» о событиях, с включением эмоций и оценок рассказчика; сюжет в интерпретации рассказчика; отличается от «голого сюжета»-
«расширением границ»- обращается к причинам и последствиям события,
«развивает сюжет»- вдаётся в подробности, «растекается мыслию
по древу»!?- развивается вокруг сюжета... /во все стороны: «плоть»:плод/

сюжет- * скелет истории; суть; «основа», опора, «точка отсчёта»; соль...

Пример: если в истории «Гамлета» заменить персонажей на львов, и
поместить в саванну, появится «нарратив»- «Король Лев»... и изменить конец.             


Рецензии