Метрономы метрополитена

Метрономы метрополитена
Жизнь их нескончаемая, наверно.
Метрополитена метрономы
Мерно отбивают ритм вагоны.
Пассажиры вроде ещё живы.
Но, промчатся годы - километры,
В окончанье жизни все они поверят.
Черных окон  форточные пасти
Напророчат счастье иль несчастье.
В темноте под ритм колесный, если
Слушать, тихие услышишь песни.
Голоса сочатся сквозь века и стены.
Затихая  в скрипе тормозной системы постепенно.
Вон звучит Высоцкого  натужный голос
Сквозь метание настенных пОлос.
Кочегарит в кочегарке молодой,
Весь вспотев по пояс, Виктор Цой.
Новослободской витражи и стены граниты
Альпенштоком щупает осторожно Визбор.
И душевный голос Окуджавы
Проезжающих и спящих провожает.
Шум колёс отстукивает мерно
Дни, и часы и годы и столетья.
И, завороженные ритмами певцов
За окнами печальными метро,
Когда-нибудь мы тоже  встанем
в этот скорбный строй, предстанем
Поющими или молчащими.


Рецензии
Сильные стихи... Из узкого подземного пространства видны мириады судеб и ход самой истории...
И явно за пределами стиха поезд жизни вырывается в просторы Вселенной...
Будем и петь, и молчать, чтобы слышать песни других...
С уважением и самыми лучшимм пожелаеиями...

Геннадий Крыксин   10.04.2024 06:37     Заявить о нарушении
Благодарю, за то что могу слышать, и сама была услышана!

Светлана Богданова 5   10.04.2024 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.