Басня. Питон и маленькая Птичка

Питон опять в засаде притаился,
Он долго ждал добычу, разозлился.
- Ну почему добыча не идёт?
Ну, сколько ждать, уж подвело живот!
И тут увидел маленькую Птичку,
Она была мила, была тактична.
Позвал её Питон, и подошла,
И ничего плохого не ждала.

Лежит себе красивый и нарядный,
Вот свесил хвост, общается приятно.
Не знала про повадки подлецов, -
У них вполне обычное лицо.
 
- Ты подойди ко мне поближе, детка!
Глянь, у меня есть золотая клетка!
Тебя кормить, поить, лелеять буду,
Ко мне стремятся птички отовсюду.
Им весело, спокойненько и сытно.
Лети ко мне, самой же будет видно.

И бедная премиленькая Птичка,
Что по своей доверчивой привычке
Умела только лучшее увидеть,
Боялась словом каждого обидеть,
Сама к  лестливой  бестии пришла.
И свой конец бесславный тут нашла.

  Мораль:

Да, распознать злодея иногда
Не составляет сущего труда.
Порою же он так преобразится,
(Свои меняя постоянно лица)
Что обнаружишь сущность подлеца
У самого последнего конца.
 


 


Рецензии
и ещё одна мораль:

снискал себе б совсем иную долю,
кто клетке золотой предпочитает волю...
:)

Андрей Анатольевич Калинин   29.01.2023 18:30     Заявить о нарушении
Точно так, Андрей Анатольевич! Спасибо!

Наталья Меркушова 2   30.01.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.