Монгольская песня

Серебром своим роса
Трав покрыла изумруд.
Словно девичья слеза
На ковыль упала тут.

Дети матушки Айлунь
Разнесли по степи весть.
Уведен врагом табун
И невеста, с нею честь.

Народ песню подхватил,
Улыбнулся ей чабан
И надеждами набил
Стертый кожаный колчан.

Зашумела вдалеке
Степь под топотом копыт.
За твои глаза Бортэ
Пострадает злой Меркит.

На крутой горе Бурхан
Ветер волосы заплел
И над войском тем орлан
Свои крылья распростер.

Шаман бубен свой поднял,
Воин вдаль стрелу пустил.
Он еще не грозный хан, 
Но вернет ее - решил.

(Написано по увлекательным историям Константина Куксина)


Рецензии