Белые снегири - 52 -4-

4. НАШИ АВТОРЫ

Надежда СЕРЕДИНА
( г. Чехов, Московской обл.)
Член Союза писателей России


 НОВЫЕ КНИГИ ПИСАТЕЛЕЙ. ТАТЬЯНА ХЛЕБЯНКИНА.
                Статья

 Летним вечером в Центральном Доме литераторов встретились в Клубе «Московитянка» поэты и прозаики. Здесь творчество объединяет разные поколения, неповторимые судьбы, противоречивые характеры. Поделиться новой публикацией, подарить книгу – это прекрасная традиция. Московитянки – это творческое сообщество со своими особенностями, привилегиями, поэтической атмосферой!
Здесь представила свои новые книги критик, литературовед, поэтесса Татьяна Хлебянкина. В сборнике «Литература – это сокращенная вселенная» представлены статьи, которые критик посвятила М.Е. Салтыкову-Щедрину», она родилась в том же крае, где и писатель-сатирик.
В книгу стихов «Коснувшись неба и земли» вошли лучшие лирические и философские поэтические произведения автора. В седьмом сборнике стихов дан новый образ малой родины, такой близкой и родной, похожей на зимний снегопад.

Ну, наконец-то снегопад!
Зима настала, Слава Богу!
Снежинки кружатся, летят
 На лес, поля и на дорогу…
Всё покрывая, всех миря
 С тоскою, грязью, произволом!
О, Русь! Где взять теперь коня,
«Скакать по городам и сёлам?!»
( Татьяна Хлебянкина)

Хлебянкина окончила Российский институт переподготовки работников искусства, культуры и туризма по специальности «Музейное дело и охрана памятников». Она основатель музея Сергея Клычкова. Она закончила и аспирантуру по специальности культурология при АПРИКТе. 33 года проработала в сфере культуры Московской области, занималась музейной и литературной деятельностью.  Литератор, она не случайно и сама стала основателем Дома-музея С.А. Клычкова (открыт 19.07.1992),  в 1995-1996 гг. организовала Музей Журавля.
Окончив Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького (семинар критики профессора В.И. Гусева), как литератор она много публикаций и научных статей посвятила творчеству своих земляков.
Татьяна Александровна не только принимает активное участие в  литературной жизни Талдомского района, Подмосковья, России, зарубежья (Польша, Болгария, Черногория), но и вовлекает в культурный процесс молодежь.
Она, как председатель комиссии по литературному наследию С.А.Клычкова при Союзе писателей России, учувствует на заседаниях комиссии по литературному наследию.
Цель её - хранить и оберегать память земляков-поэтов в чистоте и на высоте - на уровне полёта журавлей... Поэтов-журавлей, которые несут высоко, в небесной лазури поэзию русского слова.
Сергей Есенин, Сергей Клычков… Для поэта имена эти дороги, так как её судьба и судьба поэтов начала прошлого столетия пронеслась над журавлиным краем Талдома.   Постоянная работа со словом  даёт понимание глубины слова, силы поэзии,  неповторимости слова и жизни.


Вот и привкус на губах –
То ли осени, то ль снега,
То ли пасмурного неба
 Тает привкус на губах.
Глухо каркают грачи.
Стынет листьев позолота.
А в окошке Дух Свечи
 Теплится – всё ждёт кого-то…
А когда он в Дом войдёт –
Гость холодный, гость печальный –
Еле слышно упадёт
 Лист последний в лёд хрустальный…
( Татьяна Хлебянкина)
 
Место, где живёт поэт, славится не только журавлями, но и поэтами. Душа поэта, как журавль в небе: не поймать, не окольцевать. Теперь их творчество – достояние библиотек и музеев.
Татьяна ведущий автор и соавтор около 50 музейных выставок, экспозиций, посвящённых истории и природе Талдомского края.
Татьяна Александровна, родилась в г. Талдоме, и она по-особому чувствует его природу северного Подмосковья. В своей поэзии и прозе она стремится не только сохранить, но и открыть свой литературный уголок для своих современников. 
Мне интересно общаться с Татьяной, в ней есть какая-то тайна. Хотя мы познакомились давно, но тайна её характера, её поэтического дара притягивает. Кто-то называет её чудачкой, но это и привлекает – чудо, неповторимость, смелость быть собой в любой ситуации.
В начале тысячелетия, я приехала на Савёловский вокзал Москвы.
- До Тандема билеты есть? – не спав ночь в поезде, разглядывала кассира в окошке вокзала.
- Куда? Куда… В Талдом, что ли?
- Ну, да…
От Москвы ехала ещё часа два. Татьяна живёт в этом журавлином краю, любит его и воспевает в своих книгах. Она пишет стихи с детства, мама её была учителем литературы и русского языка. В её книге «Коснувшись неба и земли» есть простота подлинности, глубина опыта и постижения жизни. Тема новой книги – малая родина – родник её души. Поэзия для неё не просто культурное достояние, это мышление, русский дух и душа, наша неповторимость и корни, будущее в прошлом и прошлое в будущем.
Можно много говорить о планах Союза писателей по возрождению памяти писателей, но то, что делает Татьяна Хлебянкина – это мечты, претворяющиеся в реальность.
   Татьяна и сейчас возит в Талдом новые книги с презентаций, журналы, альманахи, газеты из Москвы. Время такое: тиражи книг маленькие, а почта дорогая, а писатели живут вдалеке от Москвы, от литературного процесса и без гонораров. Она не прерывает связь с поэтами и прозаиками Москвы и Подмосковья. Знает хорошо многих писателей, поэтов и артистов (по её приглашению в Талдом приезжали Евгений Евтушенко, Лариса Васильева, Наталья Сидорина, Григорий Калюжный, Юрий Назаров, Людмила Мальцева с дочерью Полиной Нечитайло и многие другие); она изучает их творчество, разбирается в творческих процессах, всегда на гребне литературной волны. Пристально следит за литературным процессом и понимает, как развивается это не простое дело – литература. Такой специалист должен быть в глубинке.
 
Т. Хлебянкина подготавливала выставку в 1999-м году в Государственном Литературном музее г. Москвы «Родился я и жил поэтом…». Провела выставку-презентацию Дома-музея С.А. Клычкова на 16-м Международном фестивале музеев «Интермузей – 2014» в Москве в Манеже.
Критик Т. Хлебянкина считает, что Сергей Клычков вошёл не только в диалог культур, но и как создатель особого мира, который как бы выстраивается вертикально: от земли к небу, от простого к сложному. Когда поэт ответственен не только перед людьми, живущими, как и он, на горизонтали земли, но и ответственен пред тем, кто выше. Эту особую ответственность чувствовали и Сергей Есенин, и Николай Клюев и их современники. Клычкова называли «новохристианским поэтом». И не отказавшись от своей веры, чести, достоинства и любви к народу, был он расстрелян  в годы репрессий 8 октября 1937-го года в Москве, а прах его и памятник – в Донском монастыре…Следы поэта отыскались и благодаря Т.А. Хлебянкиной. «Моя душа, как птица, живёт в лесной глуши…» Особенно дороги эти строки для Татьяны Хлебянкиной. Это её родное гнездо, родные просторы.
Её кумир в стихотворении «Я устал от хулы и коварства...» создает из образа малой родины – образ родины вселенской.

Я устал от хулы и коварства
 Головой колотиться в бреду,
Скоро я в заплотинное царство,
Никому не сказавшись, уйду...
 
Мне уж снится в ночи безголосой,
В одинокой бессонной тиши,
Что спускаюсь я с берега плёса,
Раздвигаю рукой камыши...
 
Не беда, что без пролаза тина
 И Дубна обмелела теперь:
Знаю я, что у старой плотины,
У плотины есть тайная дверь!..

…Как под осень, опушка сквозная,
И взглянуть в неё всякий бы мог,
Но и то непреложно я знаю,
Что в пробоях тяжелый замок!
 
Что положены сроки судьбою,
Вдруг не хлынули б хляби и синь,
Где из синих глубин в голубое
 Полумесяц плывёт, словно линь...
 
Вот оно, что так долго в печали
 Всё бросало и в жар и озноб:
То ль рыбачий челнок на причале,
То ль каймой околоченный гроб!
 (Сергей Клычков)

Татьяна Александровна родилась в г. Талдоме, и она по-особому чувствует  поэзию, прозу и стремится не только сохранить, но и открыть его для своих современников. Есть поэты-журавли, а есть поэты - синицы...
После презентации своих новых книг в ЦДЛ Татьяна в полночь пробиралась по тропинкам Талдома домой, смотрела на звёзды, слушала тишину и…, кажется, опять шептала стихи любимого поэта:

…Вот и звезды, как окуни в стае,
Вот и лилия, словно свеча...
Но добротны плотинные сваи,
И в песке не нашел я ключа...
 
Знать, до срока мне снова и снова
 Звать, и плакать, и ждать у реки:
Ещё мной не промолвлено слово,
Что, как молот, сбивает оковы
 И, как ключ, отпирает замки.   
 (Сергей Клычков)

Участвовать в новых конкурсах – это новые встречи с читателями. Пример тому – полученные недавно диплом фестиваля «Золотой Витязь» (за книгу-монографию «Я не видал давно Дубравны…») и диплом участника Московской литературной премии имени Роберта Рождественского «за вклад и развитие литературного творчества Подмосковья», а годом ранее – премия губернатора «Наше Подмосковье» за проект «Литературные знакомства»…
Т.Хлебянкина - поэт-философ, размышления её строятся через образ поэтический, но вопросы ставятся вселенские: как любить Россию.
Она участвовала в создании православных музеев при храме Архистратига Михаила г. Талдома и при Александро-Невском женском монастыре с. Маклаково.   
Поэт ищет исток своего вдохновения в малой родине. И сама как журавль в небе…
Куда летят журавли?
…В нижнем ресторанчике ЦДЛ народу прибавилось, пришли члены клуба Москвитянка» Полины Рожновой.
- Журавли прилетят? – спрашивают Татьяну.
- Прилетят, - пообещала Татьяна. – Приезжайте на журавлиный фестиваль.

А я ещё не увидела талдомских журавлей. Прикоснуться бы, или хоть издали поглядеть. Вот Татьяна живёт там, куда летят журавли. И я ей завидую. За восемь классов я училась в 10 школах, переезжали с места на место от Сибири до юга России. Для меня малая родина – это тайна. И поэт Татьяна Хлебянкина открывает это особое мировосприятие читателю.
Живое тепло синицы в руке - тоже тепло. Тоже греет, хоть и маленькая птичка, зато наша, и никуда от нас не улетает даже зимой. Не улетает далеко: из Вологды в Талдом, из Талдома в Воронеж. Одну девочку учила держать синичку одна тётя: «Иди в продавцы, всегда при деньгах будешь». Тёти уже нет, а синичку за что-то та девочка не полюбила. И манят к себе журавли.
Малая родина рождает больших поэтов – это и отстаивает всей своей литературной и музейной деятельностью Татьяна Хлебянкина. И она, как журавль, возвращается в свой заповедный уголок – в Талдом. Культура определяет будущее не только отдельного человека, но и судьбу народа, красоту, цельность русского языка.

1 сентября 2022г.


Рецензии
Рассказано талантливо,содержательно, информативно!Стихотворения очень понравились. С признательностью.

Татьяна Штепа   29.01.2023 06:04     Заявить о нарушении