Неописуемо. - Блокада...

Рассказ.
Посвящается сандружинницам города Колпино
времён Великой Отечественной войны.



Совсем ни к чёрту стали нервы...

Блокады ужасы и жертвы,
как отболевшей старины,
запеты, обговорены.
В каком она случилась веке?
В двадцатом? Кажется, давней.
И вспомнить некому о ней.
Остались плёнки в фильмотеке
да мемуаров длинный ряд:
откроешь - и заговорят...

Сорок второй: холодина да злые метели.
Город в руинах, голодный, на нервном пределе.
Слаще пирожного кажется чёрствый ломоть.
Нет и краюхи... Отчаянье - как побороть?

Печка замерзла. А лампочка скорбно погасла.
В цехе вчера выдавали машинное масло -
что-то пожарить. Да что?! Разве крысу поймать...
Где там! Ушлёпали серые, мать-перемать!
Съела сегодня от туфли последнюю стельку.
Дурня-соседа мильтоны поставили к стенке -
ногу от трупа отрезал себе на обед...
Был до войны он стахановец, этот сосед.
...Рядом, за стенкой, мамаша с девчуркой-трёхлеткой,
вдовая, прежде гуляла в Таврическом с деткой.
Что-то не слышно мадонну. Видать, померла.
Лялька чего-то лопочет, такие дела.
О-ох, беспощаден декабрь да и тащится еле.
Карточек хлебных у них, почитай, на неделю.
В ящик стола их соседка любила ложить.
Спрятать девчонку покрепче, так можно прожить...
...Замысел дикий несчастную бабу ощерил.
Хама отчаянье часто низводит до зверя...
Дальше, как в сказке, закончилось всё хорошо:
вовремя взвод сандружинниц малышку нашел,
споро согрели ребёнка, из фляги помыли,
как из-под крана. Блокадной едой покормили,
крохи свои поделив.  В детский дом отнесли.
Жизней немало девчата от смерти спасли.

Неописуемо:
Блокада. -
Ни слова сочинять не надо,
в деяниях её слова. -
При них слетает вся бравада.
Сумей их вымолвить сперва.
Совсем ни к чёрту нервы стали.
Здесь, право, надо быть из стали,
чтоб зимам тем внимать без слёз.
Мороз по коже - не мороз...
Два с половиной года - адских.
И праведных. И святотатских.
И доблестных. И роковых...
Возможно ли в словах и красках
отобразить достойно их?
2020


Рецензии