Разговор старых друзей

Видеоверсии стихотворений: https://www.youtube.com/@Pravdorub2022/videos


Решили вдруг поговорить,
Два мужичка седые,
Один из Украины был,
Другой был из России.

Они знакомы с давних пор,
Дружили с малых лет,
Теперь один совсем седой,
Другой, такой же дед.

Они уселись за столом,
Как в юности когда-то,
А на дворе уж год стоял,
Две тысячи тридцатый.

Один спросил, ну почему,
Работав столько лет,
Сейчас я старый и больной,
Несчастный, бедный дед?

Ты жизни, друг, почти не знал,
Её ты проживал,
Ты по теченью просто плыл,
И счастья не сыскал.

Ты за идеи, за слова,
За митинги и фразы,
Не замечая боль людей,
Потворствовал заразе.

Ты за безликий идеал,
Всю суть, не понимая,
Своих соседей убивал,
Свою судьбу сжигая.

Безликий быт, безликий труд,
Покорность и смиренье,
Для славы разных подлецов,
Предал себя забвенью.

Ты мне скажи, вот почему,
Нет сына или внука,
В глуши российской без семьи,
Пойди такая скука?

Я не завёл себе жену,
Чтоб не случись такое,
Отправить сына на войну,
Семье доставить горе.

А ты, мой друг,
Чем жил и жив,
В глазах я вижу счастье,
Ты столько пережил невзгод,
Окончилось ненастье?

Да пережить пришлось не мало,
Разруха, смерть, война,
Моя семья мне помогала,
Со мной была она.

Всё, что пришлось мне совершить,
Для них я совершал,
И чтоб семью мне сохранить,
Мне силы бог давал.

Теперь все живы, все в труде,
И крепнет род наш сильный,
А вместе с сильными людьми
Окрепнет Украина.

Ещё скажи мне, друг, про Крым,
Там так же мрак и жопа,
Да нет, мой друг,
Наш Крым давно, давно уже Европа.

Друзья поднялись,
Обнялись, довольно горячо,
Собрались в путь, задав вопрос,
Увидимся еще?


28.01.2023


Рецензии