Улыбка незнакомки

С погодой в этот день не задалось,
На землю рвутся первые дождинки,
И хорошо, что всё же удалось
Распутать заповедные тропинки.

Останусь здесь, раз небо не велит,
На этих склонах, выстланных свободой.
Необычайный вечер предстоит
Наедине с собою и природой.

Стемнеет, надо мной сомкнётся высь,
Тот миг, когда не стыдно и признаться,
Меня отнюдь не устрашает мысль,
Что одиночеством придётся любоваться.

Промок, но это тоже не беда,
Уж как-нибудь с палаткою да чаем
Я скоротаю ночью холода,
И с непогодой тоже совладаем.

Я сел и ждал, как где-то вдалеке,
Похрустывая ветками негромко,
Одета невпопад и налегке,
По склону вниз ступала незнакомка.

Спешила, чтоб спуститься до темна,
Со временем поди не рассчитала,
Наверное была поражена
Что здесь меня с палаткой повстречала.

Кого бы встретить, вы откуда тут?
Да как и все, что дома не сидится.
Спросить не догадался, как зовут,
Но предложил немного подкрепиться.

Обычный разговор, так, не о чём,
Да лишнего пожалуй и не спросишь,
Ей надо вниз и только чай допьём,
Она уйдёт, а ты прощай ей бросишь.

Нечаянно улыбка в попыхах,
Проверенное средство попрощаться,
Как знать, быть может и в других горах
Нам доведётся как-то повстречаться.

Посмотришь вслед, успела б до темна,
Да спустится, как может быть иначе.
Затем в палатку в ожиданьи сна
И мысленно желая ей удачи.

Будильник завтра рано зазвонит,
Заставит до вершины добираться.
Ну а пока полночи предстоит
Мне с холодом и сыростью сражаться.

Утихнет дождь, затем придут потёмки,
Я буду гнать минуты всё сильней.
Но, вспомнив про улыбку незнакомки,
Мне станет хоть немножечко теплей.


Рецензии