Мандарины

            МАНДАРИНЫ

Посвящается  подвигу Твердохлеба
Максима Емельяновича.

Как прекрасна Ладога сегодня
Славна мощью в лоне берегов!..
По «Дороге жизни» новогодней
Грузовик уходит от врагов…

В небе два фашистских Мессершмитта
Над простой полуторкой кружат.
Два на одного, и цель открыта,
В том, что жив - водитель виноват…

Месяц лишь дорога существует,
Он баранку крутит с первых дней,
Сиверок в кабину злобно дует,
Сросся аж с полуторкой своей.

Километров пять, как хороводят,
Торможенье резкое спасло.
Пули где то рядышком проходят,
Увернулся снова, повезло…

Асам из Люфтваффе наплевать,
Они в небе тут хозяевА
Но не в силах лётчики попасть
В лёгкую мишень на фоне льда…

Там водитель русский за рулём,
Грузовик отчаянно вильнул,
След от пуль остался лишь на нём
Руль разнёс, осколками плеснул…

                1   

Старшина из первых на «Дороге»,
И хоть сутки третьи не спал.
Он – фартовый, и получше многих
Важность всю заданья понимал.

Калибр крупный пулемётов
Вокруг машины лёд крушил.
«Тот русский заигрался что-то» -
Фашистский ас себе решил.

Почти на бреющий спустился,
В кабине парня  разглядел,
Тот в перекрестье появился…
И снова улизнуть хотел.

Но не успел; следы разрывов
Прошили перед ним капот,
Тот задымил… -«Покойся с миром.
Уже не встретишь Новый год…»

Едва фашисты улетели
Урон водитель оценил.
Потёки масла зло горели…
Он это пламя быстро сбил.

Приказ был в Ленинград добраться,
Его на праздник дети ждут…
А значит должен постараться,
Замёрзнут мандарины тут.



                2    


Машина на дуршлаг похожа
В тридцатиградусный мороз.
Руль хоть разбит, крутиться может…
Кабы завёлся, то  довёз!..

Перед расстрелянным капотом
Вздохнул: «Не подведи, дружок»
В кабину сел, промолвил что-то,
Мотор чихнул, но… не замолк!

Видать Рождественское чудо!
 В крови, с прострелянной рукой,
Где только силы взял, откуда?!
Опять маршрут продолжил свой.

К баранке пальцы прилипали,
Лицо застыло по глаза,
Что столько счастья излучали!..
Он гнал забыв про тормоза.

Тот груз был вовремя доставлен,
Водитель выйти сам не смог…
Был в медсанбат тотчас отправлен,
Где вдоволь выспаться лишь смог.

Когда машину разгружали
Народ восторженно взирал
На сорок девять попаданий!..
- Да как он выжил-то?! - Гадал.



                3 


А чуть позднее в детском доме
У ребятишек праздник был.
На век запомнилось такое –
Вручили Коле мандарин.

Хоть в центре с дырочкой от пули
Зато как солнышко горит!
Глаза у мальчика блеснули,
А… дырочка не портит вид.
               

 
                16.01.2023г.



   



       
            
       


Рецензии