Мои мемуары-7

        Когда пришла пора получать паспорт,
мама вынесла мне метрику и сказала:
- Покажешь в паспортном столе...
- Интересненько! А как так?..
        К своему удивлению,я обнаружила,
что дата рождения не соответствует действительности -
число и месяц следующего месяца, но год, тот же...
- А как это?..
- А вот так это!...
И мама мне рассказала всю историю моего рождения
о том, что родилась я, прямо дома, в нашей
"избушке на курьих ножках" в селе, которого
уж нету, но с красивым названием "Культурное",
в раннем сентябре в воскресный день!
Принимала меня местная повитуха-родственница -
баба Фёкла.
Родилась беленькой, с волосками цвета льна...
 - Ну, хорошо, а что сразу-то не записали?
- Нуу, сразу не могли подобрать имя, спорили
и только через месяц, а точнее, через сорок три
дня назвали и записали этим же числом!
- Маразм!
- Да,нет, просто не придавали значения,- дел было
много других,..
- А это, мол, успеется!?. Ну и как вы меня
называли целых сорок дней?
- А никак,.. просто, "девочка"...
        Мне не было от роду и недели, мама уже
сама, одна выкапывала в огороде картофель!
Отец на колхозном поле работал, а мама с двумя
малыми детками,- старшему моему братику-
Андрейчику- было четыре годика и я новорождённая,
а она в огороде картошку копает!..
Скажет братику:
- Сынок, поди посмотри, как там "девочка"?
Сбегает сынок, посмотрит,- спит "девочка"!
Ну и ладно...
        Я конечно была в шоке!
- Ну, а как имя всё-таки подобрали?..
- Я хотела назвать Ниночкой...
- О, хорошее имя, а что ж не назвали?
- Да, отец хотел назвать Татьяной... (тут, мама
как-то отмахнулась,- мол, всё разговор окончен),
а я:
- Ну, мам, расскажи!
Ну и рассказала,- видно, наболевшее, что у отца
до неё, была любовь, но у них ничего не вышло,-
видно, не судьба,-
а мама в то время, ещё совсем подростком была...
В общем, у отца эта Татьяна, ещё долго
"в голове сидела",-
Бывало, выпьет, уснёт, а во сне это имя шепчет...
         Вот оно что!.. Теперь понятно,-
даже мне за маму обидно стало...
- И вот,- говорит мама,- решили так: - у меня
сестра Надежда и у него сестра Надежда,-
давай, в честь наших сестрёнок и назовём
нашу девочку Надеждой...
Надежда Андреевна - звучит!
На том и порешили, ну, а в октябре, после
полевых работ, отец поехал в район и там
сделал мою метрику,-
В какой день поехал, тем днём и записал!-
Вот такие дела.


Рецензии