Часовни

В часовне, как правило, нет алтаря,
не проводится там литургия.
Она может быть памятником о святых деяниях
или завершением строительства.

Есть часовни- столбы, высотой, метра в два,
с освящением места значимого.
Строят их на местах, где разрушен храм,
который не подлежит восзозданию...
Освящают часовни по именам, тех,
в чью честь были названы храмы.
Храм в честь Сергия Радонежского был там,
где нельзя восстановить его заново ...
Погребальные часовенки на кладбищах есть.
В них по умершим проводят отпевание.
В деревнях часовни малые все,
в четыре окошка и шесть метров здание.
Дверь обычно в них не заперта.
Всяк зажжёт свечу и покланяется.
Их на Пасху священник объезжает всегда,
литургии закончив читание.
 Он молебен праздничный совершает в деревненских, часовнях тех маленьких!
Ведь до храма с деревни
совсем нелегко добираться,
как не пытались - бы!
Потому что хозяйство не бросишь,
кроме всего,
по пять коров в семьях селянина!
Крест дубовый с крышкой вверху возведи,
укрепи хорошей конструкцией,
 место сразу освятится, только ты повесь лампадку на нём, для идущего!

Только главное, чтоб у тебя,
был всегда храм своей души!
Чти Бога и молитвы читай всегда
 и прощенья за всех проси!

Художник : Светлана Хачирова
Краснодар


Рецензии