Об адмирале Ушакове

Человек на берегу реки сидел,
Был стар он и мундир морской потрёпан.
Рукою расслаблял он воротник мундира,
Вздыхал, смотря на волны, бегущие в реке.
Знает он, что никому давно не нужен:
Ни улыбчивым робким крестьянам,
Ни бородатым монахам из Санаксарского монастыря,
Ни тучным соседским помещикам,
Хотя все они раскланиваются со стариком.
Он одержал когда-то много побед,
Смог вырваться из плена старых теорий
И новые законы для морского боя предложил.
Он создал не одну непобедимую эскадру
И славных командиров немало воспитал.
Теперь всё это ему казалось миражом,
Который вот-вот исчезнет в мареве летнего зноя.
Не замечают современники часто талантов,
Не могут, да и не хотят выдающихся признать,
По способностям превосходящие, раздражают их,
Не могут ординарные особенных рядом с собою видеть.
Конечно, их достижения неправедной власти нужны,
Ведь возвеличивают и укрепляют они её,
Но время пройдёт, их деяния по-другому представят,
Как результаты руководства - «разумного и мудрого»,
А те победы, что нельзя себе присвоить,
Забыть стараются, преуменьшить и пренебречь.
Адмирал Ушаков подлинным флотоводцем был,
Более выдающегося не было в русском флоте.
Но прошло после отставки всего лишь десять лет
И постарались позабыть везде о нём:
Во дворце, в Адмиралтейств-коллегии,
В штабах флотов и даже в морских училищах.
В центре России, на Тамбовщине, он заканчивал свой век –
Русский флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.
Сорок блестящих кампаний он провёл,
Ни в одном сражении поражения не потерпел:
Тендра, Керчь, Калиакрия, Корфу –
Сделали легендарным имя Фёдора Ушакова.
Конечно, помнили о нём старые морские служители,
Но не они утверждали памятные медали,
Не они ставили памятники и обелиски.
Казалось, слава адмирала Ушакова навсегда покинула,
Вдали от моря заканчивал он свою жизнь –
Самый великий флотоводец сухопутной России…


Рецензии