Перед осадой Москвы. Часть 2

Великие люди и бояре бежали из Москвы:
Вот показался обоз митрополита
И вырос на его пути живой затор,
Напрасно во все стороны ругался Киприан.
Боярский сын из свиты у кучера выхватил кнут,
Хватил по головам держащих лошадей:
Кровавая черта пересекла лицо у одного
И взвыл второй, прижав ладонь к глазам.
Тогда толпа взревела, смяла стражу,
Стащила своего обидчика с саней
И тут же с ним произвела расправу,
Воины из стражи вмешаться не решились.
Вот старосты к обозу подошли:
«Пусть едет, не нужен здесь такой,
Владыкой больше Киприану на Москве не быть,
А вот казну с собою не дадим ему!»
Кольцо вокруг обоза всё тесней сжималось.
Старший охраны выхватил из ножен меч,
А воины тут же подняли свои копья,
Пришлось попятиться пред ними горожанам.
Но подоспели к ним на помощь оружейники и кузнецы:
В кольчугах, шлемах, с молотами и топорами,
Потеснили всадников и прорвались к обозу,
А горожане осыпали лошадей камнями,
Испуганно храпели те, шарахались по сторонам.
Воинов охраны стаскивали с сёдел,
По деревянной мостовой кровь потекла,
Не устоять охране против озверевшего народа…
Лицо у митрополита от гнева и злости посерело,
Казалось, глаза сейчас полезут из орбит,
Но всё равно, пришлось ему смириться,
Просил, чтобы два воза оставили ему,
Там были книги, большей частью – дорогие…
Поднялись тяжёлые ворота Никольской стрельни,
Сани Киприана, два его воза выскользнули из Кремля.
Как дым от ладана, пыль оседала
И будто пелена спадала с глаз людей:
Даже те, кто при виде Киприана падали на землю,
Вслед беглецу смотрели с горечью, упрёком,
Кричали: «Отступник! Киприан, ты предал нас!...»


Рецензии