Умерщвлённые башни

https://dzen.ru/a/XF8RRVPtbwCteNt_
                (стих, навеянный статьёй по ссылке)

Древние дахмы(1) , в которых смерть раздевала,

До самой кости, а кости в прах развевала,

Остались без дела, стоят в тишине и печали,

Как память, как знак… а может, просто устали?

Не полетит сюда гриф, поедать отжившее тело,

Просто не стало птиц, вот Его Суд и Дело…

Крестьянин, поля от букашек оберегая,

Вытравил грифов, история с виду простая…

Но странная мысль при виде башни тревожит,

Смерть, что сама умерла, смерти – умножит!

Была Башня мертвых, теперь – крематорий.

Съедали и жгут. Смысл един, чехарда траекторий…

Парс(2) нашего времени, тот, что Фаррух Булсара …

Огонь осквернил своей смертью…молчи, гитара!

Мест нет на кладбищах… только огонь вселенский

Всё разрешит. Падешь непременно, Ленский(3)…

Жизнь – как опера. Несколько лучших арий.

Занавес, выключен свет. Таков сценарий.

И если атомный смерч огнём над Землёй разразится,

Ты не ропщи. Что огонь тебе, что тебе птица…


  1.«Башней молчания» или дахмой называют глиняное сооружение в виде чаши, которое зороастрийцы использовали для того, чтобы складывать туда тела усопших, где они разлагались под воздействием жаркого климата и съедались хищниками.
  2.Вокалист группы «Queen» Фредди Меркьюри
  3.«Куда, куда вы удалились,
Весны моей златые дни?
Что день грядущий мне готовит?
Его мой взор напрасно ловит,
В глубокой мгле таится он.
Нет нужды; прав судьбы закон.
Паду ли я, стрелой пронзенный,
Иль мимо пролетит она,
Все благо: бдения и сна
Приходит час определенный;
Благословен и день забот,
Благословен и тьмы приход!

А.С. Пушкин.
Стихи Ленского перед дуэлью и смертью.


Рецензии