Клестов стужа не пугает

Спит тайга под вальс метели,
В снежных шалях сосны, ели.
Среди хвои, на сосне,
Еле слышно: «Кле–кле–кле».

Пусть негромкий птичий свист,
Изумляет лес артист.
Зимой песни распевает,
Его стужа не пугает.

Рядом, на огромной ёлке,
Чьи иголки очень колки,
На верхушке есть гнездо,
Кто же смастерил его?

Это гнёздышко клеста,
В нём уют и теплота.
Листья дно всё устилают,
Ветер злой не надувает.

Самочка в гнезде сидит,
Спинка, как костёр, горит.
Деток тельцем согревает,
Тепло тоже получает.

Клест же шишки теребит,
Клювом – крестиком долбит.
Надо семена добыть,
Деток, самку накормить.

Шишек урожайный год,
Клест наследство своё ждёт.
Место для гнезда находит
И птенцов – клестов выводит.

Не страшит их вьюга, стужа,
Сытный корм клестам всем нужен.
Семена сосны и ели
Малышам не надоели.

Птенцы быстро подрастут,
Сами корм себе найдут.
Зимой песни будут петь,
Головою вниз висеть.

Будут пёрышки краснеть,
А клесты зимой свистеть.
Клювик крестиком сложили,
Шишки ели теребили.

22 января 2023 года

Фото с сайтов:
open-hands.ru
yandex.ru


Рецензии