Лумпунюшко

Когда-то полноводная,
Быть может, судоходная,
Течешь среди лесов.
Волна неслась игристая,
Катились бревна с пристани,
С высоких берегов.

Плескал карась водицею,
Блестел елец иглицею
На зависть рыбакам.
А летними дорогами
Ватага босоногая
Спешила к брегам.

По бережкам, по сосенкам,
По ельничкам, да просекам -
Кто хочет, тот найдёт -
Полны лукошки ягоды,
Лесного чудо-снадобья
До дому донесет.

Пусть мельче стало донышко,
Но как играет солнышко
В излучинах реки.
И по утрам, да с бережка:
- Лумпунь... Лумпунь... Лумпунюшко... -
Прошепчут  старики.

/15 января 2023 г./


Рецензии