Мистика

В то время, о котором мой рассказ,
Религию в стране не одобряли,
Родители не посвящали нас,
Чтоб мы семейных тайн не разболтали.

Мой братик умер в возрасте двух лет,
А храм святой один на целый город,
Но надо ж по всем правилам отпеть...
И было мне в те дни четыре года.

И это был мой самый первый раз,
Тогда впервые увидала церковь.
Все впечатленья помню как сейчас,
По тем, по детским несмышлённым меркам.

Возник передо мной "царский дворец",
И "царь" в свои "покои" приглашает,
Не поняла, за что такая честь,
И, кажется, я даже не дышала.

Всё в золоте! "Картины " на стене,
"Царь" возле гроба водит хороводы
И ноль внимания у всех ко мне,
Тогда решилась осмотреть "покои".

На цыпочках вошла в резную залу,
А там кругом "картины" на стене.
Я столько лиц красивых не видала,
Они всю жизнь живут теперь во мне.

Всё осмотрев, вернулась в первый зал
И снова притянули взгляд "картины":
На самой первой дева , как звезда
И прямо в душу красота вливалась эта.

И вдруг соседняя "картина" замигала
С неё красавица зовёт меня к себе.
Как в сказке вдруг меня очаровала,
Взяла за руку, повела... к избе.

А там, в садочке,девушка играла
На струнном инструменте чудный вальс,
В окне её сестрёнка подпевала,
Цветы благоухали возле нас.

И наши души весело общались,
Поведав мне о чуде неземном,
Они кружились и в одну сплетались
И думалось о чём-то, о родном.

Приветливы и ласковы со мною,
Хотелось там остаться навсегда.
Но тут открылась дверца за спиною
И мама девушек сказала мне:"Пора!"

Хотелось воспротивиться, но тут же
Вдруг вспомнилось о плачущей родне
И братца повезли к могильной стуже...
Всё это было словно бы во сне.

Когда я рассказала всё бабуле,
Где слышала я столько добрых слов,
Она светло и ясно улыбнулась,
Сказав:
Надежда, Вера и Любовь.
И мать их Софья отворила двери,
А инструмент тот лирою зовут,
А я немного расскажу тебе о вере,
Коли тебе уже указан путь."

С тех пор иконка та всегда со мною.
Спасала от беды меня не раз
И вера словно зёрнышко святое,
Как самый первый бабушкин наказ.


Рецензии