Лишь ветер подует южный

Лето кончилось, снова осень
Лета бабьего золотом сдача
И туман, и дожди, запах сосен
И закрытая летняя дача…
Этот запах и осени кудри
В днях небес совсем не танцует
Без приветствий и доброго утра
Наши души больно шлифует.

Скоро будет зима, с холодами
Как любила зиму я с детства
Снег метать гоняя клубами
Находить для счастья все средства.

Скоро будет зима, мир раскрашен
Будет белым, деревья на даче
Будут спать без зеленых кудряшек
Будут спать, не бывает иначе.

Скоро будет зима, очень скоро,
Ляжет лед мерзнущим брегом,
И будет зашторена штора
Все будет усыпано снегом.
И будет холодно очень,
А город кружится в снежинках
И таять начнет между прочим
В соленых и горьких крупинках.

И будут огромные лужи
И ветер подует не с юга,
Холодные зимние стужи,
Холодная зимняя вьюга.

И снова холодно будет
И месиво снега и грязи,
Кого-то, конечно, простудит,
Но насморк, он не опасен.

И будет кругом цветом белым
Крыши, дороги, дома…
Черным, кроваво-серым
Война не красит тона…

Но снова начнутся лужи,
И льды потекут по рекам,
И ветер примчится южный
Подснежник пробьется под снегом…
И будет снова весна,
Прольются весенние лужи,
Закончится эта война
И вишни в цвету, сливы, груши…

А слезы падут по щекам,
И громко начнут очень плакать
Могилам и черным крестам
И грусти прокатится слякоть.
И будут огромные лужи
И будет опять понедельник
И будет смех вновь разбужен
Как в праздник бывает в сочельник.

Не будет тревог, звук Победы
Вольется в живые все души
И будут счастливыми дети,
С салютом и взрывом хлопушек.
В руинах пускай, в лужах грязи,
Все будут здоровы и живы,
И день их не будет опасен
И станут все люди счастливы.

И снова начнутся лужи,
И льды потекут по рекам,
Но ветер подует южный
Война убежит со снегом.

А после знаешь, что будет?
Все будет усыпано счастьем
Не важно, если простудит
Тот день, погодным ненастьем.
Победа лучом с тишиною
Со смехом уже и с улыбкой
Полоскою доброй, не злою
Смычком заиграет и скрипкой.

А после с хлопками в ладоши
Радости, счастья плеск
Марик, Херсон, Запорожье
Ялта, Луганск и Донецк…
Тоже счастливыми будут
С душою разодранной в корень
Но ничего не забудут,
С пеплом, который чёрен.

И будет весна очень теплой
Холодной больше не будет
И день, он не будет озлоблен
Если кого-то простудит.

И будет жаркое лето
Потом уже, после весны
И будет струится Победа
Не будет больше войны!

Сегодня, пока еще осень…
Нет снега, нет луж и грязи
И день не весел и слёзен,
И очень, и очень опасен.
Но будет скоро зима
Все станет усыпано снегом
Крыши, дороги, дома
И льды упадут по рекам.
И будет, скоро весна
И лужи, весенние лужи
Закончится эта война,
Лишь ветер подует южный.
 
осень, 2022


Рецензии