Бравые солдаты

Седой великозвёздный генерал,
Слова чеканя, громко объявляет,
Что враг почти на Родину напал...
Пусть не напал, но что-то замышляет.

И сотни доблестных солдат
В строю навытяжку стоят,
Глаза их гневом праведным горят.

Колонны бесконечные идут:
Пехота, пушки, танки и снаряды...
За подвиги героев бравых ждут
Заслуженные слава и награды.

И роты доблестных солдат
Шагают, словно на парад,
На них с восторгом девушки глядят.

Зловонным дымом мир заволокло.
Как в страшном сне, видений вереница:
Сгоревших жизней битое стекло
И смертью искорёженные лица...

Шеренги доблестных солдат
Глазами мёртвыми глядят,
Как в сером небе вороны парят.

Раскрыв альбом, с любовью смотрит мать,
Как сын на фотографии смеётся.
Она с надеждой долго будет ждать,
Что он живым к родителям вернётся.

Но не вернуть уже назад
Красивых доблестных солдат:
В чужом краю их косточки лежат.

Седой великозвёздный генерал
Объявит хмуро матери солдата,
Что сын любимый без вести пропал,
А Родина ни в чём не виновата.

И новых доблестных солдат,
Отправят следом прямо в ад,
Вручив паёк и ржавый автомат.

2023


Рецензии