О Журавлях

Морозит наконец-то… Значит скоро
Ледовым панцирем скует мороз реку.
А, если, есть в заначке шведский «Мора»,
То вскоре пригодится мужику.

Стоит, пылится ящик рыболовный.
Готовы снасти. Выйти бы на лёд,
Такой осенний, тонкий, синий, ровный…
Так, вроде заморозило? Вперед!!! 

Не выходя на стойкие глубины,
По краешку, по кромке, по мелИ
Идут-бредут, согнув немного спины,
Дед, папа, сын… Иначе – Журавли! 

Ценители божественной природы,
Чрез поколения опыт передав,
Все выходцы потомственной породы,
Идут, инстинкт мужицкий, не предав. 

Негласные устроив состязания,
Улавливая ритм лихих деньков,
Бывает, в стужу, но не в наказание,
Из лунок вынимают окуньков. 

Коротки дни и холодает пуще,
А, значит, крепким будет синий лед.
Глаза соседей очень завидущи,
Когда Журавлик рыбу раздает…)

А. Журавлёв


Рецензии