Детство

Ночь в охапку взяла деревню,
Круто выпятив звёздную грудь.
Бьёт со звоном мороз по деревьям,
Загоняя лешего вглубь.

В тёплых избах, объятых покоем,
Навеваются сладкие сны.
Домовой трубным свистом и воем
Не тревожит ночной тишины.

Я, в лучах керосиновой лампы,
Доброй книги листаю страницы.
На загнетке кот, вытянув лапы,
Отдыхает, как римский патриций.

На скамье, за привычною пряжей,
Мать внимает тому, что читаю.
Что-то спросит порой, что-то скажет.
Прерываясь, я ей отвечаю.

На печи, свесив ноги босые,
Как всегда, с самокруткой отец мой...
Ночь. Зима. И часы вот такие
Входят сказкой волшебною в детство.

Я судьбою своей не обижен,
За потери не требую мзды.
Я б сменял всего мира парижи
На уют деревенской избы.


Рецензии