лимбус

 
звезда цыгарки плавает в ночи,
мерцает, затуманиваясь дымом,-
случайный взгляд её не отличит
от звёзд других, и их соседством мнимым
живут дворы - колодцы на свечном,
на петроградке, в половинке жизни,
что в сумраки её вошли постом,
рефлексами расслабленной отчизны,-
мерцай, дыми, фонарь ночной, светляк,-
выхватывай черты у жизни мнимой,-
их обладатель вовсе не простак,-
он обладатель боли доли львиной,
он обладатель меньшей из частей,
и той овладевал чрезмерно долго -
одной из бесконечностей смертей,
смирившийся, что он в стогу иголка,-
он в темноте, где странствуют лучи,
себя самих гася непостижимо,
где, сколько и куда ни поскачи,
проследуешь неотвратимо мимо,-
уместна мысль, что свой везде косяк -
и в том, и этом беспокойном мире,-
и в этом тот, кто в том уже босяк,
свой первый выстрел совершает в тире,-
потоки слов,- и не из тех, что врозь,-
тут не в чести,-  как и другие знаки,
не ощупью тут проступает ось,-
а пульсом ахероновой  собаки,
тут есть стена - возможность ощутить
ее громаду, ширь, не осязая,-
и весла есть, не чтобы их сушить,-
чтоб опереть, надежд не разрушая,
и двери есть, и есть от них ключи,-
иди на свет - и знай - со знаком минус,-
и два огня -  лампады и свечи -
как ориентир, шкала, разметка, лимбус.


Рецензии
Сколько раз перечитывала и сколько ещё раз перечту это.

Надежда Бесфамильная   06.04.2024 22:13     Заявить о нарушении
..давно не перечитывал
(это)
бывает полезно...

Юрий Белюк   07.04.2024 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.