Настоящий

Подслушанный случайно разговор стал сюжетом этого стихотворения.

Слушал он песню с припевом навязчивым:
Дама полковника ждёт настоящего.
Он улыбался: какая смешная!
Как это в мирное время узнаешь?
Был он полковник, в отставке давно,
Видел войну наяву, не в кино.
Знает и помнит Чечню и Афган,
Друг его лучший скончался от ран.

Думал, что мир наступил навсегда,
Только опять над страною беда.
Так повелось: ну куда без неё?
Сильных, здоровых опять под ружьё.

Странные нынче пришли времена,
Да и не та уже стала страна.
Нервничал: кто там воюет - юнцы!
Многим из них он годится в отцы.
Разве же это нормальное дело,
Порох не нюхавших в самое пекло?

Вспомнил Чечню боевой командир,
Вот и опять пригодился мундир.
Он на порог,  а жена: «Не пущу!
Ты же с давлением, записан к врачу!
Глянь на себя: ну какой ты боец?
Иль позабыл тот проклятый свинец?
Был он тогда из тебя извлечён
Прямо на месте военным врачом».

- Нет не забыл, дорогая, прости,
Опыт мой нужен, я должен идти!
Может, удастся спасти чью-то жизнь.
Ты ведь жена офицера, держись!

Бережно он обнимает жену:
- Слезы отставить! Не на войну
Я ухожу, и, конечно, вернусь.
Тяжко мне видеть в глазах твоих грусть.
Был временами суров я и строг.
Дочке скажи, что иначе не мог.
Совесть - такое понятие есть,
А у военных - присяга и честь.

Он не вернулся домой, как хотел.
Там под Донецком попал под обстрел.
Ей передали награды и ящик…
Сколько теряем таких настоящих.
Лучшие гибнут, и это не новость,
Не про политику я, а про совесть.
2023


Рецензии
Война - это преступление.

Светлана Шаляпина   28.05.2023 14:49     Заявить о нарушении
Увы, жертвами являются простые люди. Ужасная трагедия.

Людмила Фершукова   29.05.2023 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.