Благая весть

А много ль слов у нас, чтоб высказать стихами
В ночи пришедшую на ум благую весть?
Увы, в обрез! Но ведь стараются ж веками…
И есть читатели! Пусть хоть один, да есть.

Ох, мало слов! Всё ж на благую весть хватает:
Всё, что во благо, допускается на двор.
А потому и должным смыслом обрастает
Избитых рифм версификаторский набор.

Благая весть неоднозначна, многолика,
И пахнет всяко, и по-всякому звучит;
Кому-то видится в бесформенности блика,
А для кого-то за углом рожном торчит.

Бывает, явится предутренним кошмаром,
В поту проснёшься и поймёшь: сон вразумил…
А то, бывает, золотник уступишь даром –
И… сразу солнышко и белый свет стал мил.

Вот почему, когда и сердцем, и глазами,
И даже шкурой эту весть опознаём,
Мы не стесняемся с пером сидеть часами,
Чувств благодарных ощутив в груди подъём.

И слов-то мало, и на разум нет надёжи,
И всё испортить нам гордыня норовит,
И совершенств-то недобор у нас… И всё же:
И строки просятся на лист, и дух парит!

28 января, 2023


Рецензии