Великие зодчие Санкт-Петербурга! Трезини!

         Александровский парк!
В него можно попасть, если выйти из метро Горьковская.
Именно в этом парке - памятник зодчим Санкт-Петербурга!
Композиция была открыта - в июне 2011 года.
Заслуженный художник России А. Таратынов создал памятник великим зодчим Петербурга!
   Около большого стола, на котором развернута карта,
расположились восемь великих архитекторов мира,
превративших Санкт-Петербург в один из красивейших городов мира.
    Скульптуры зодчих сделана в натуральную величину
и установлена на невысоком подиуме.
Каждый человек может присесть рядом (ведь за столом есть свободный стул)
 и почувствовать себя одним из великих на подиуме.
   Создаётся впечатление, что место освободилось потому,
что один из архитекторов срочно выехал на объект, словно это понадобилось ему.
    Памятник великим зодчим в Александровском парке собрал за одним столом людей,
которые жили в разное время.
Среди них – таланты, опередившие время:
    А.Н. Воронихин. Самое знаменитое его творение - Казанский собор.
    Тома де Томон. Ему принадлежит оформление стрелки Васильевского острова.
    В.И. Баженов. Один из авторов проекта Михайловского замка.
    О. Монферран. Автор Исаакиевского собора.
    Д. Трезини. Один из авторов Петропавловской крепости.
    К. Росси. Сложно перечислить созданные им шедевры,
во многом его стараниями город приобрел свой уникальный вид.
Это Главный штаб, улица Росси, многое другое.
    А. Захаров. Автор здания Адмиралтейства.
    Растрелли. Один из самых известных архитекторов Петербурга.
Построил Зимний дворец, Смольный монастырь и иные шедевры.
______
    Доменико Андреа Трезини — архитектор и инженер, итальянец, родился около 1670 года в Думенце, близ Лугано, Италия, на границе со Швейцарией.
    Архитектурному делу учился в Венеции. С 1703 года Трезини работал в России, став первым архитектором Санкт-Петербурга. Трезини стоял у истоков Санкт-Петербурге, будучи практически самым первым зодчим города на Неве.
    Мастер был приглашён в будущий Петербург для перестройки земляной Петропавловской крепости в каменную. Работы над сооружением крепости велись до 1740 года.
В 1710 году по проекту Доменико Трезини был заложен Зимний дворец Петра I, на месте нынешнего Эрмитажного театра. Зимняя резиденция Петра I была готова к осени 1712 года, до нашего времени не сохранилась.
Почти одновременно со строительством Зимнего дворца, Трезини начал работу над Летним дворцом Петра I.  Летний дворец Петра I выстроен  в Летнем саду (1710-1711).
В 1712-1733 годах архитектор возглавлял строительство Петропавловского собора в Петропавловской крепости,.
В 1718 году Доменико Трезини выиграл первый в России архитектурный конкурс на строительство здания. Это сооружение — Здание Двенадцати Коллегий (1722-1734) — теперь главное здание Петербургского университета, первое каменное правительственное сооружение в Санкт-Петербурге.
     По проектам Трезини заложены Кронштадт (1704) и Александро-Невская лавра (1717), в 1706 году начата перестройка Петропавловской крепости в камне, выполнена часть регулярной планировки Васильевского острова (1715), выстроены Петровские ворота (деревянные - 1708, каменные - 1714-1717), здание Двенадцати коллегий расширение Зимнего дворца Петра I (1726-1727), Галерная гавань и большое количество ныне не сохранившихся зданий, среди них Гостиный двор на Васильевском острове.
Будучи главным архитектором Санкт-Петербурга, Трезини составил по указанию Петра I "образцовые" (типовые) проекты городских жилых домов и пригородных дач (1717-1721).
     Постройки Трезини характерны для зодчества петровского барокко. Их отличает регулярность планов, скромность декоративного убранства, сочетание красивых ордерных элементов с барочными деталями.
   Трезини  приехал в Россию один, оставив свою первую жену Джованне ди Вейтис в Астано. Вторично женился в 1708 году, а от третьего брака с Марией Карлоттой у него были сыновья Иосиф, Иоаким, Георгий, Матфей и дочь Катарина. Трезини жил сначала в Греческой слободе, в районе набережной Мойки и Миллионной улицы, где был избран старостой.
Затем в 1720-х поселился в собственном доме на Васильевском острове, на современной Университетской набережной, дом № 21, сохранился в перестроенном виде. Похоронен на кладбище при церкви Сампсония, ныне Сампсониевский собор, могила не сохранилась. 
В Петербурге есть еще 2 памятника, посвященных архитектору: Доменико Трезини на Университетской набережной и "Рука Творца" во дворе Музея городской скульптуры.


Рецензии