Скорбь о расколе 17 века

Переживаю я в сердце досаду, 
В душе ощущаю ужас и боль,
Сильно ударил враг из засады,
И русские предали святую любовь.

Начало краха – в душе оскол,
Век семнадцатый – для нас ключевой,
Начала краха – староверов раскол,
Вчера еще верный – сегодня чужой!

Случилось страшное – людей миллионы,
Духа злобы не чуявших простецов
В вере своей были все ослеплены,
Ревнуя ложно о вере отцов.

Россия стала от этого уже,
Ее половина ушла в раскол,
Что может быть этого хуже?
Такого зла не нес даже монгол...

Старообрядец стал вдруг ненавидеть
Вчерашнего брата по вере одной.
Труда не составило брата обидеть,
Теперь он не брат, а злодей и чужой..

Ради двуперстного пальцев сложения
Люди горели фанатизма огнем,
Богу творили сим лишь унижение.
Темно всем стало и ясным днем.

Царь же Тишайший ошибок наделал,
Огнем и мечем стал раскол исправлять!
Этим он много беды всем соделал,
И умалялась в сердцах благодать!

От лютых гонений царя, староверы,
Ожесточились, видя "зверя" все в нем!
Кто же вопросы церковные веры
Решает казнями, мечем и огнем?

Никон царем незаконно низложен,
Сослан был быстро в глухой монастырь,
После такого мир стал невозможен,
Помочь уж не мог и святой богатырь.

Алексей Самодержец был Богом наказан –
Он внезапно скончался в средине лет.
Но безрассудные и злые указы
Так плохо влияли – спасения нет!

Сын его, Петр, что Великим зовется,
На троне уселся – раскол утвердил,
Ему перед Богом туго придется,
И патриаршество он погубил.

А староверы на Петра осерчали,
Звали «антихристом», и «сатаной»,
Но сами от этого лучше не стали,
Смута росла над больною страной.

Церковь унижена, такой и осталась,
Ее возглавлял человек от царя,
Но душа добрая в церкви спасалась,
Ее староверы отвергли - а зря!

Тело их «церкви», в расколе сущей,
Стало дробиться на много частей!
Не была «церковь» раскола цветущей,
И много греха проявилося в ней.

В век же двадцатый, для царства конечный,
Все староверы вдруг "лишились" ума -
Кланялись Ленину, пятиконечной,
Царя низвергали, как велел сатана.

Я чуствую снова горечь, досаду, 
Переживаю большую печаль ...
Так потеряли мы в церкви отраду ...
Очень мне скорбно и русских всех жаль.


Рецензии