Оборванец

      ОБОРВАНЕЦ

Я в жизни быть хотел педантом,
Но вот, доживши до седин,
Душою оставаясь франтом,
Ношу потрёпанный сатин.

И кто ж, не я ль тому виною?
Ни сам ли в этом виноват?
Опять удача стороною,
Но я, назло кричу «Виват»!

Летел по жизни чайкой белой,
Пока лететь хватало сил,
Искал свой остров неумело
Да, всё никак не находил.

И вновь забот не убавлялось
В житейской суетной борьбе.
И потому не получалось
Хоть раз подумать о себе.

И так велось, какая жалость:
Хоть причитался мне оклад,
Но всё никак не получалось
Прожить без штопок и заплат.

Уж лето клонится к закату,
Пришли колючие дожди,
А я твержу, подшив заплату:
«Успею, всё ведь впереди!»

И сам себе боюсь признаться:
Пойму однажды поутру
Ходил полвека "оборванцем",
Да так им, видно, и помру.


Рецензии